Авторизация

+ 7 (499) 110-53-12

Время работы: с 9 -18 ч
Связаться с нами

Руководство по снятию подшипников

Достаточно часто случается так, что в ходе выполнения ремонтных работ необходимо осуществить демонтаж комплектующих, которые тщательно запрессованы в другие конструктивные элементы. Выполнить такую операцию вручную возможно, но достаточно проблематично. Чтобы ускорить ход демонтажных работ, а также значительно упростить их, используют специальный гидроинструмент. О том, как снять подшипник с помощью съемника, мы и поговорим в данной статье.

Особенности устройства

Гидравлический съемник

Демонтаж определенных конструкций должен происходить в соответствии с рядом определенных условий. Тут очень важно сохранить первоначальную форму деталей, а также предотвратить повреждение отдельных элементов. Именно в этом случае и применяются гидравлические съемники.

Такие приспособления являются специальной гидравлической системой, что может осуществлять воздействие на опорный шток. Чтобы надежно зафиксировать конструкцию, используются разные элементы, включая специальную площадку, зажимные когти и пр. До выполнения работ происходит монтаж специального гидравлического оборудования, после чего занимаются позиционированием штока. После этого устройство приводится в действие, благодаря чему и возможен демонтаж элемента.

Какие детали можно демонтировать с помощью спецоборудования

Гидравлический кран

Применение съемников такого типа позволяет проводить демонтаж:

  • подшипников разной формы;
  • втулок;
  • колец;
  • тормозных дисков;
  • коленвалов и пр.

Модели отличаются достаточно простой конструкцией, их очень легко использовать. Эксплуатация гидроинструмента возможна не только в условиях сервисов технического обслуживания, но также и в различных ремонтных мастерских.

Стоит отметить:
Чтобы обеспечить работу съемника, нужно добиться оптимального угла упора рабочего штока. Тут необходимо выполнить тщательную фиксацию при помощи специальных комплектующих. Очень важно, чтобы детали нормально выдерживали максимальный показатель нагрузки на корпус.

Кроме того, в эту категорию оборудования входят также гидравлические краны. Они предназначены для того, чтобы демонтировать и устанавливать различные габаритные и тяжеловесные агрегаты и узлы на транспортные средства и другие механизмы.

Преимущества использования съемников

Среди причин, почему съемники пользуются широкой популярностью среди сотрудников СТО и других мастерских, можно выделить:

  • компактный размер. Механизмы не занимают много места, так что они очень удобны в хранении и транспортировке;
  • простоту конструкцию. Гидравлические съемники отлично переносят различные воздействия, а также отличаются высокой ремонтопригодностью;
  • универсальность. Для работы моделей не требуется подключение к электрической сети, так что инструмент пригоден для эксплуатации в любом месте;
  • долговечность. Если правильно использовать механизм, то он прослужит вам на протяжении достаточно длительного периода.

Основные разновидности моделей

Исходя из конструктивных особенностей, такие модели можно поделить по следующим параметрам:

  • фиксатор. Он может быть выполнен в виде площадки (подходит в том случае, если можно сделать несколько монтажных отверстий для монтажа гидроинструмента) или лапы (конструкцию можно установить, при этом не нарушая ее целостность);
  • разновидность насоса. Устройства бывают встроенными или выносными. В первом случае увеличивается компактность устройства, но модели с выносным насосом подходят для работы с более сложными конструкциями;
  • особенности работы. Модели могут быть ручными, а также приводиться в действие при помощи гидронасоса или компрессора. Оборудование со специальным приводом отличается повышенной производительностью, но и его цена на порядок выше.

Как демонтировать подшипники с помощью съемников

Перед выполнением работ обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации гидравлического инструмента. Также прочитайте наше руководство по снятию подшипников и других запчастей, которое поможет вам справиться со всеми операциями быстро и эффективно.

Во время демонтажа деталей, необходимо придерживаться следующих правил:

  • перед началом работ следует проверить устройство на наличие дефектов различного типа. Использование поврежденного съемника является недопустимым;
  • когда захваты будут накинуты на нужную деталь, важно проверить качество фиксации устройства
  • давление в гидравлическом цилиндре нагнетают с помощью специальной рукояти. Нельзя превышать максимально допустимое рабочее давление, используя специальные приспособления;
  • при движении штока важно постоянно контролировать его положение;
  • необходимо следить за давлением на деталь, а также периодически проверять ее целостность;
  • когда демонтаж будет завершен, обязательно возвращаем шток в первоначальное положение.
Стоит отметить:
Чтобы съемник функционировал надлежащим образом, необходимо постоянно следить за уровнем рабочей жидкости, а также менять резиновые уплотнители и втулки. Это позволит существенно увеличить срок службы элемента.

Как выбрать подходящий гидроинструмент

Гидроинструмент

Выбирая для себя гидравлический съемник, необходимо учитывать следующие параметры:

  • тяговое усилие. У нас есть модель DYF 20 с тяговым усилием в 20 т. Этого вполне достаточно для разборки даже самых сложных механизмов. При отсутствии необходимости работать со сложными конструкциями, вы можете приобрести механизм с меньшим тяговым усилием, что позволит дополнительно сэкономить;
  • способ фиксации;
  • предельная глубина захвата;
  • длина хода штока. Если ее не будет хватать, подбирайте модели с возможностью установки удлинителя;
  • возможность установки дополнительных насадок. Чем больше насадок идет в комплекте, тем больше запчастей различного диаметра можно снимать.
Стоит отметить:
Кроме обычных моделей, существуют также специализированные устройства, предназначенные для демонтажа пружин и колесных дисков. Они менее распространены, но их эксплуатация позволит существенно упростить процесс выполнения ремонтных работ.

В любом случае, покупая для себя оборудование такого типа, очень важно обратиться к проверенным поставщикам. Не следует приобретать инструмент, если продавец не может предоставить на него всю необходимую документацию. Только качественные гидравлические съемники с сертификатами соответствия станут гарантией надежной и безопасной работы подобного оборудования.

НЕ РИСКУЙТЕ, ВЫБИРАЙТЕ НАДЕЖНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ