Связаться с нами

Правила строповки и перемещения грузов

Строповка и перемещение груза

Любые действия с тяжеловесными грузами сопряжены с различными непредвиденными ситуациями. Таким образом, очень важно изучить правила перемещения груза и придерживаться их в ходе погрузочно-разгрузочных работ. Обо всех нюансах, связанных с перемещением и строповкой различных объектов, мы и поговорим сейчас.

Правила строповки длинномерных грузов

Длинномерные объекты – это особая группа, которая включает металлические конструкции, комплектующие и узлы крупногабаритного оборудования и машин и так далее. Как правило, сюда входят грузы длиной от 200 см. Работа с подобными объектами вызывает особую опасность, так как тут необходимо учитывать ряд дополнительных нюансов.

Прежде всего, при поднятии грузов такого типа очень важно принимать во внимание центр тяжести. Крупноразмерные и длинномерные объекты следует крепить не менее чем в двух местах. Это обеспечит устойчивость в ходе перемещения грузов.

Стоит отметить:
Для работы с длинномерными тяжеловесными грузами отлично подойдет строп цепной 2СЦ 8.8Т-8М Эта модель отличается повышенной прочностью и надежностью. При этом с ее помощью можно работать с объектами весом до 8 т. В то же время, для грузов, которые требуют крепления более чем в двух местах подойдут стропы цепные 4СЦ.

Строповка и перемещение груза

При этом необходимо обратить внимание не только на количество креплений, но и на их расположение. Если вы используете метод обвязки, необходимо, чтобы точки крепления находились на расстоянии 25 процентов длины объекта от его краев.

Также стоит понимать, что для работы с длинномерными и тяжеловесными грузами, как правило, используют специальное оборудование. В основном, предпочтение отдают именно электрическим моделям, так как они обладают большей грузоподъемностью, а также предназначены для выполнения работ в условиях повышенной интенсивности. Мы не будем подробно останавливаться на достоинствах конкретных разновидностей оборудования, так как это описано в статье типы и устройство талей.

Правила строповки грузов по ГОСТу

Прежде всего, техника безопасности при работе с грузоподъемным оборудованием предполагает соблюдение национальных стандартов, связанных с погрузкой, разгрузкой и перемещением различных объектов. Определенного ГОСТа, который бы регулировал правила подъема груза, а также особенности строповки, не существует. В то же время, отдельные нормативно-правовые акты регламентируют:

  • Требования к качеству погрузочно-разгрузочного оборудования. Прежде всего, безопасность работ зависит от надежности оснастки и самих механизмов. Независимо от того, вы используете ручные тали, тельферы, лебедки или любые другое оборудование, важно, чтобы оно соответствовало всем действующим стандартам и нормам;
  • Общие требования безопасности (средства защиты, регламент испытаний грузоподъемного оборудования и пр.);
  • Требования по подготовке грузов к транспортированию и т. д.
Стоит отметить:
Важно как соблюдать все правила строповки грузов, так и использовать грузоподъемные устройства от проверенных поставщиков. Высококачественные электрические тали не только предназначены для высокоинтенсивной работы с грузами весом до 10 т, но и отличаются повышенной надежностью. Качественное устройство станет гарантией того, что, при соблюдении всех необходимых инструкций, вы сможете избежать любых непредвиденных происшествий.

Правила безопасности при строповке различных объектов

Строповка и перемещение груза Одними из наиболее распространенных приспособлений для работы с грузами различного типа выступают стропы. Они могут отличаться как своим материалом (текстильные или канатные), так и типом крепления (кольцевые, петлевые, с крюком и т. д.). Таким образом, стропы являются достаточно универсальными, так что их применяют в различных сферах.

При использовании подобных устройств, стоит не только придерживаться правил безопасной эксплуатации строп, а также соблюдать особенности их хранения и транспортировки, но и досконально знать все инструкции, связанные со строповкой грузов снастями.

Среди основных правил безопасности при строповке грузов, стоит выделить:

  • К работе допускаются исключительно лица старше 18 лет, которые прошли инструктаж и другую необходимую подготовку;
  • Для защиты в обязательном порядке необходимо использовать спецодежду (комбинезон, рукавицы, каску и пр.);
  • При обвязке грузов нельзя, чтобы стропы перекручивались или на них были узлы;
  • В случае транспортировки объектов с острыми узлами, следует пользоваться специальными проставками, что предотвращает протирание снастей;
  • Если не используются все ветви многоветвевых строп, следует надежно закрепить их (так ветви не будут задевать сторонние предметы).

Также при поднятии типовых объектов нужно придерживатьсясхем строповки разных видов грузов. Ни в коем случае не допускается транспортировка объектов без ознакомления со схемой.

Стоит отметить:
В случае отсутствия готовой схемы, руководитель погрузочно-разгрузочных работ может разработать ее самостоятельно, придерживаясь правил, описанных в нормативно-правовых документах.

Правила подъема грузов вручную

В то же время, не всегда для работы с грузами используют специальное оборудование или снасти. В ряде случаев допускает ручное поднятие и перемещение тяжестей. В таких работах могут участвовать исключительно совершеннолетние люди, которые прошли предварительный медицинский осмотр, а также ознакомлены с инструкцией по охране труда.

В ходе выполнения таких работ стоит придерживаться следующих правил:

  • Мужчины могут работать с грузами весом до 50 килограмм, (при этом в общий вес включается также масса тары);
  • Женщины могут поднимать грузы весом до 10 килограмм (такие функции должны чередоваться с другой работой, поднятие тяжестей происходит не чаще, чем 2 раза в час). На протяжении всей рабочей смены допускается поднятие объектов весом до 7 кг (не более 350 кг в час при поднятии с рабочей поверхности, а также 175 кг с пола);
  • При необходимости поднятия грузов на высоту более чем 3 м, все должно быть механизировано;
  • Для транспортировки баллонов со сжиженным газом необходимо использовать специальные тележки;
  • Длинноразмерные грузы рабочие должны нести на одних и тех же плечах.

Соблюдение этих и других правил работы с грузами является лучшим способом предотвращения непредвиденных происшествий. Стоит помнить, что придерживаясь ряда простых инструкций, можно сохранить материальные ценности, а также жизнь и здоровье людей.