Связаться с нами

Производители и типы грузоподъемного оборудования

Выполнение многих задач напрямую связано с перемещением тяжеловесных объектов. Поскольку во многих ситуациях одной мускульной силы человека недостаточно для эффективного выполнения подобных работ, используются различные инструменты и оборудование, с помощью которых процесс транспортировки грузов существенно упрощается. На данный момент существует достаточно большое количество различных грузоподъемных механизмов. О самых популярных их разновидностях, а также лучших производителях такого оборудования, мы и поговорим сейчас.

Типы грузоподъемного оборудования

Существует достаточно большое количество различных классификаций подобных устройств. Прежде всего, производство грузоподъемного оборудования предполагает изготовление:

  • Домкратов;
  • Лебедок;
  • Талей.

Сейчас поговорим о каждом таком механизме более подробно.

Домкраты

Реечный домкрат

Являются самым простым грузоподъемным оборудованием. Их используют для того, чтобы поднять груз на достаточно небольшую высоту, после чего удерживать объект в таком положении для выполнения определенных работ.

Прежде всего, выделяют такие виды домкратов:

  • Реечные. Особенности их конструкции позволяют механизмам поднимать грузы практически с самого пола. Отличаются высоким показателем высоты подъема (например, реечные домкраты Hi Jack способны поднимать грузы на высоту вплоть до 1,5 м). Грузоподъемность не слишком большая – около 3. Сфера их применения достаточно широкая, включая и ремонт транспортных средств;
  • Винтовые. Высота подъема сравнительно небольшая (около 40 см), максимальный вес груза, что с ним способны работать такие механизмы, составляет около 50 т. Достаточно неприхотливые конструкции, которые можно использовать для монтажных, строительных и ремонтных работ;
  • Гидравлические. Такие модели отличаются наибольшей грузоподъемностью. Некоторые устройства способны поднимать грузы вплоть до 750 т, но, в основном, большинство производителей ограничиваются 50-100 т. Выгодно выделяются модели от торговой марки PROJACK, в которых отлично сочетается доступная цена и превосходная грузоподъемность.
Стоит отметить:
Основное отличие домкратов от других грузоподъемных устройств состоит в том, что его располагают под грузом. В результате, нет нужды использовать дополнительные крепежные элементы и такелажную оснастку.

Лебедки

Реечный домкрат

Наверное, самые популярные и универсальные механизмы, так что производители грузоподъемного оборудования предлагают достаточно большой выбор подобных устройств. В силу того, что конкуренция на этом рынке очень высокая, все механизмы, которые прошли необходимые испытания качества, являются очень надежными и долговечными.

Среди основных разновидностей ручных лебедок можно выделить:

  • Барабанные. Самый простой и распространенный тип таких устройств. Оператор крутит рукоятку, в силу чего канат наматывается на барабан. Грузоподъемность достаточно небольшая – около 1-2 т, иногда попадаются модели на 3 и более тонн. Если вы ищите недорогую модель, тогда неплохим вариантом будет устройство типа BHW. Но для промышленной высокоинтенсивной эксплуатации более подойдет ручная барабанная лебедка HWG/GR 2Т-30М. Она стоит на порядок дороже, но и сам механизм намного надежнее;
  • Червячные. Очень похожи на барабанные модели, но вместо барабана используется «винт Архимеда». С одной стороны, модели более компактные, но с другой быстрее изнашиваются;
  • Рычажные. Трос перемещается при помощи рычага. Такие лебедки достаточно небольшие и удобные в эксплуатации. Достаточно популярными тут выступают модели ЛР (грузоподъемность составляет до 1,6 т).
Стоит отметить:
Если вы ищите лебедки с более солидными показателями грузоподъемности, тогда стоит присмотреться к монтажно-тяговым механизмам от торговой марки РосТаль. Подобные устройства способны работать с тяжеловесными объектами, масса которых достигает до 5,4 т.

Лебедки являются универсальным оборудованием, с их помощью можно перемещать грузы в вертикальной и горизонтальной плоскостях, а также под углом.

Тали

Реечный домкрат

Тали являются подвесными компактными грузоподъемными устройствами, которые работают по принципу лебедки. Бывают электрические тали, а также ручные модели. Оборудование делится на стационарное (поднимает груз вверх и вниз) и передвижное (с его помощью объекты можно перемещать в горизонтальной плоскости).

Если говорить про ручные тали, то тут необходимо выделить следующие модели:

  • Рычажные. В таком случае оператор должен находиться рядом с самим устройством. На фоне аналогов выгодно выделяются японские модели SAIZEN. В них сочетается невысокая цена, повышенный запас прочности (4:1), а также неплохая грузоподъемность, которая может достигать 9 т;
  • Цепные. В ходе работы человек может находиться рядом с грузом, что существенно упрощает процесс поднятия различных объектов. Максимальный вес грузов может достигать 20 т. Лучшее соотношения между показателями цена/качество демонстрируют отечественные модели от ТМ РосТаль. Тали SAIZEN несколько дороже, но они и надежнее.
Стоит отметить:
Тали, как и лебедки, способны поднимать грузы на достаточно большую высоту. Как правило, в талях она ограничена 12 м, в то время как лебедки способны поднимать тяжеловесные объекты на высоту 20-30 м.

Виды грузоподъемного оборудования

Кроме того, подобное грузоподъемное оборудование может делиться и по ряду других критериев. В том числе, существуют классификации по следующим параметрам:

  • Тип привода (ручные и электрические);
  • Необходимое для подъема усилие (в случае с ручными моделями) или мощность (для электрических механизмов);
  • Назначение (для поднятия транспортных средств, монтажа и демонтажа конструкций и т. д.);
  • Высота подъема;
  • Тип и диаметр троса (цепь, канат) и т. д.
Реечный домкрат

Наибольшего интереса тут заслуживает деление по типу привода.

Ручные модели используют мускульную силу человека, так что сфера их применения несколько ограничена. Как правило, такие механизмы подходят для использования в быту, а также не слишком интенсивных работ на промышленных предприятиях. С другой стороны, подобные механизмы имеют достаточно простую конструкцию, так что они реже ломаются. Наконец, для их функционирования не требуется подключение к источнику электропитания, что делает их универсальными.

Электрическиелебедки и тельферы же предназначены для выполнения высокоинтенсивных работ. Они несколько дороже, зато их отличная производительность позволяет технике окупиться в течение достаточно небольшого промежутка времени. Подобные устройства могут работать от электрической сети на 220 или 380 В. Кроме того, важно выбирать модели, которые подходят вам по своей скорости подъема (неплохим вариантом выглядят двухскоростные лебедки и тельферы). Одним из лучших электрических грузоподъемных механизмов, на данный момент, выступают электрические канатные тали MD1.

В любом случае, важно выбирать модели у проверенных поставщиков, которые могут предоставить всю необходимую документацию на устройства. Только так вы сможете уберечь себя от подделок.