Авторизация

+ 7 (499) 110-53-12

Время работы: с 9 -18 ч
Связаться с нами

Виды и характеристики автомобильных лебедок

Автомобильная лебедка

Чтобы транспортное средство могло беспрепятственно передвигаться по пересеченной местности и выбираться из различных сложных ситуаций, используют специальное грузоподъемное оборудование – автомобильные лебедки. В ряде случаев они станут настоящим спасением для владельца авто, ведь с их помощью можно освободить машину из болота, снежных сугробов и других труднопроходимых мест. О том, как же выбрать подходящую, мы и поговорим в нашей статье.

Основные разновидности устройств

Прежде всего, модели делятся по принципу своего действия на:

  • ручные;
  • механические;
  • гидравлические;
  • электрические.

Сейчас о них более подробно.

Особенности ручных моделей

Лебедка

Обсуждая типы и устройство лебедок, следует начать с самого простого варианта – ручного механизма. Такие устройства могут быть рычажного, червячного и барабанного типа. Среди преимуществ моделей можно выделить:

  • доступную цену;
  • универсальность (отсутствие необходимости подключать механизм к источнику питания);
  • простоту конструкции (в результате, модель не ломается и служит в течение длительного периода).

В то же время, такие устройства требуют физических усилий человека, так что с их помощью можно освободить лишь достаточно небольшие авто весом до 1-2 т. В случае же внедорожников и грузового транспорта, следует обратить внимание на другие виды устройств.

Электрические лебедки

Электрическая модель

Собственно, автомобильные лебедки такого типа и используются на большинстве машин. Подобные устройства питаются от электрической системы авто. Грузоподъемность у них достаточно большая. К примеру, модель Winch 13000 lbs способна работать с грузами весом почти в 6 т, так что с ее помощью можно освободить даже внедорожник.

Стоит отметить:
Автомобильные лебедки такого типа могут работать от сети на 12 В и 24 В. Следует учитывать этот параметр при выборе подходящей модели.

Кроме того, они часто используются в промышленности, складских работах и на строительстве. Только в этом случае рабочее напряжение составляет 220 В или 380 В.

Механические модели

В таких устройствах отсутствует собственный мотор, так что они работают от силового агрегата машины. С одной стороны, модели отличаются просто огромной мощностью, в то же время, они слишком громоздкие и тяжелые. Легковушки и внедорожники редко оснащают ими. Исключение составляют парочка моделей автомобилей, которые идут с подобным грузоподъемным устройством со стартовой комплектации.

Гидравлические лебедки

Отличаются достаточно сложной конструкцией и высокой ценой. Да, они работают бесшумно и плавно, но эти преимущества редко актуальны в случае освобождения машин из труднопроходимых мест.

Обсуждая, какая лебедка лучше, трудно ответить однозначно. Тут необходимо учитывать ваш бюджет и особенности транспортного средства. В то же время, большинство автолюбителей сходится именно на электрических моделях.

Как выбрать лебедку

Определившись с типом устройства, необходимо подумать о характеристиках автомобильной лебедки. Прежде всего, внимание следует обратить на такие параметры:

  • тяговое усилие. Самая важная характеристика. Ведь тут необходимо, чтобы грузоподъемное оборудование могло с легкостью освободить авто из труднопроходимого места. Стоит отметить, что нормальное тяговое усилие должно превышать вес транспортного средства в 2,5 раза. То есть если масса автомобиля составляет 1 т, то следует брать инструмент, способный поднимать грузы весом в 2,5 т (ведь часто необходимо выполнять работы в экстремальных условиях, где есть много препятствующих факторов);
  • особенности крепления. Механизм может быть закреплен открыто (на специальной площадке) или скрыто (требует некоторых изменений в конструкции авто, прячется за бампером). Второй вариант более сложный, так как для монтажа таких лебедок необходимо привлекать специалистов;
  • тип троса. Чаще всего используется стальной и капроновый трос. Большей популярностью пользуются капроновые модели, так как они более гибкие и, в случае непредвиденной ситуации, не повредят транспортное средство;
  • длина каната. Чем больше этот показатель, тем легче будет закрепиться за определенный якорь.
Стоит отметить:
В случае электрических моделей добавляется и еще один параметр – мощность. Его величина влияет на производительность устройства. Как результат, более мощные модели смогут быстрее освободить машину из труднопроходимого места.

Особенности эксплуатации автомобильных лебедок

Необходимо помнить, что автомобильная лебедка является грузоподъемным оборудованием, при эксплуатации которого следует придерживаться ряда правил. В ином случае есть риск повредить транспортное средство, а также получить серьезную травму. До того, как приступить к работе с устройством, стоит принять во внимание следующие нюансы:

  • перед началом работ необходимо проверить трос на наличие определенных дефектов. В случае различных повреждений, эксплуатация троса запрещена;
  • не допускается к использованию электрическая лебедка с дефектами кабеля, следами окислов на контактах или повреждениями мотора;
  • установка устройства должна происходить в соответствии с инструкцией по эксплуатации;
  • если трос намотан неравномерно, необходимо размотать и заново намотать его на барабан;
  • перед тем, как приступить к работе с устройством, нужно проверить исправность тормозного механизма;
  • трос и крепежные элементы не подлежат ремонту – их необходимо менять целиком;
  • важно установить лебедку на ровную площадку без трещин и перекосов;
  • работы с оборудованием следует выполнять в толстых кожаных перчатках, что поможет защитить руки от травм. Обувь должна быть с нескользящей подошвой;
  • нельзя использовать автомобильные под водой;

Более подробно об особенностях эксплуатации подобного грузоподъемного оборудования вы можете узнать в статье: «Как правильно пользоваться лебедкой?».

Альтернатива лебедкам

Буксировочный ремень

В то же время, если у вас отсутствует лебедка, можно освободить автомобиль при помощи буксировочных ремней.

Подобные снасти стоят на порядок дешевле специального грузоподъемного механизма, в то же время, для буксировки требуется наличие еще одного транспортного средства. Таким образом, лучше все-таки приобрести качественную лебедку, которая станет незаменимым помощником для всех тех, кто любит ездить по пересеченной местности.

Единственное, очень важно покупать грузоподъемное оборудование и снасти у проверенного поставщика, который может предоставить на свои товары необходимую разрешительную документацию. Так вы сможете избежать подделок, а также гарантировать длительную и эффективную работу лебедок и буксировочных канатов.

НЕ РИСКУЙТЕ, ВЫБИРАЙТЕ НАДЕЖНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ