Связаться с нами

Высота подъема гидравлическим домкратом

Высота подъема домкрата – один из самых важных параметров, на что надо обратить внимание при покупке домкрата. Если для определения нужной грузоподъемности мы исходим из весовой категории автомобиля или веса груза, то при изучении параметров высоты важно учитывать:

  1. общую высоту домкрата;
  2. высоту подхвата;
  3. высоту хода.

Высота поднятия автомобиля

Гидравлические домкраты применяются для поднятия автомобилей, когда нужно сменить колесо, починить какие-то части, заменить рулевую рейку и так далее. Для проведения таких видов работ общая высота домкрата должна составлять примерно 300-500 мм. Гидравлические домкраты для автомобилей имеют примерно такие параметры. Для большей высоты используются реечные домкраты, так как они имеют возможность поднимать автомобиль на высоту до 1 метра, что иногда требуется для вытаскивания автомобиля из грязи или ямы.

Высота подхвата

Второй важный параметр – это высота подхвата. При выборе домкрата нужно обратить внимание на дорожный просвет автомобиля. Домкраты с наибольшей высотой подхвата под автомобиль с низким дорожным просветом просто не зайдут.

Пример

Например, таким автомобилям, как Mini Cooper (120 мм), Hyundai Gets (135 мм), Mercedes-Benz(140 мм), не подойдут гидравлические домкраты бутылочного типа, так как высота подхвата бутылочных домкратов начинается от 148 мм. Для их обслуживания используются подкатные модели, высота подхвата которых начинается от 60-70 мм.

Для работы с автомобилями с высоким дорожным просветом в 150 мм и более удобны бутылочные модели. Некоторые из них имеют винтовую головку, которая поднимает минимальную высоту на 50-60 мм. Это удобно в работе с высокими автомобилями, так как, во-первых, они имеют правильный контакт с нижней поверхностью груза и обеспечивают плавный и безопасный ход, во-вторых, за счет этого повышается общая высота домкрата на дополнительные 50-60 мм. Общая высота бутылочных домкратов начинается от 278 мм. При этом есть прямая корреляция между грузоподъемностью домкратов и высотой подъема. Домкраты с высокой грузоподъемностью имеют большую высоту подхвата и высокий ход штока.

Приведем пример соотношения грузоподъемностей и высоты подъема бутылочных домкратов марки Projack.

Грузоподъемность (т) Высота подхвата (мм) Общая высота домкрата (мм) Винтовая головка (мм) Ход штока (мм)
2 148 278 50 80
3 175 325 50 100
5 185 355 60 110
20 225 425 60 140

Та же картина существует и в случае подкатных гидравлических домкратов. Поэтому профессиональные автомастерские приобретают несколько видов домкратов для обслуживания разных моделей автомобилей.

Важно!

Домкраты предназначены только для поднятия автомобилей и других тяжелых грузов, а не для удержания их при проведении работ под объектом. Для этого существуют опоры разных грузоподъемностей. Удерживание объекта на высоте с помощью одного домкрата небезопасно!